法界佛教总会‧DRBA Logo

金山慈诲 ─百日禅系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日于旧金山

上一页目录下一页

无大无小无内外

1971110日开示于三藩市佛教讲堂   

‧是法平等,无有高下

昨天,来一个在锡兰受沙弥戒的人,这个人说要到佛教讲堂来找佛法。我对他讲,佛教讲堂没有佛法。他说他是小乘的,听说佛教讲堂是个大乘。我告诉他,我们这里也不是大乘,也不是小乘;也不是有乘,也不是无乘;也不是内乘,也不是外乘。我们这儿是无大无小无内外。你若有一个大,就要有一个小来比著;有一个小,就要有一个大来比著。在佛教整个的教理,由佛一开始到入涅槃的时候,这一代时教分为“五时八教”。“五时”,就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时;“八教”:藏、通、别、圆、顿、渐、祕密、不定,这是佛一生所说的教。

那么,在小乘为什么说他是小乘,大乘又为什么说他是大乘呢?这就是人没有事情想找事情来作一作。在这个没有大乘、没有小乘的一代时教里面,分出来一个大乘、小乘。小乘的人,因为最先听那个佛教,听完了,就到其他的国家去教化众生。所以他只知道讲阿含经,方等、般若、法华他就都不懂了,因为他没听过,所以他就不承认有大乘经典。

大乘推行得比较迅速一点,不像小乘那么样慢。昨天我也问这位小乘的沙弥。我问他:“你既然知道这个小乘那么慢,大乘佛法很兴盛的,这什么原因呢?”他说他也不知道。我说你不知道,那么我告诉你:因为小乘固执,也就是一种保守;大乘呢,有一种方便法门,也就是开明。在小乘佛教说小乘佛教是真的,在大乘佛教就说大乘佛教是好的。其实,在这个教理上也没有哪一个好,哪一个不好;也没有哪一个真,哪一个假。所谓“是法平等,无有高下”,对你机就是真的,就是好的;不对你的机就是不好的,就不是真的。

例如:人蔘是药材里边最贵重的,可是你若拿著它来当饭吃,我保证你就鼻孔流血了;不但没有好处,而且还有坏处,因为太过了。砒霜是最有毒的东西,但是你要吃少少,它也不会把你这个人毒死,还会祛这个毒的病。佛法也是这样,佛法是对症下药,因人施教应病下药,有什么病就给他这么个药吃。所以才说也没有大乘也没有小乘,你欢喜小乘就说小乘是真的,欢喜大乘就说大乘是好的。

我对他说:我们中美佛教会佛教讲堂这个地方也不是大乘、也不是小乘,我们是整个全体的,不是单单这一个corner(角落)的。我们是全体的,所以我也不反对小乘,我也不讚歎大乘。你欢喜小乘我就给你讲小乘,欢喜大乘我就给你讲大乘;你欢喜有乘讲有乘,欢喜无乘讲无乘。大小内外,我们都没有。“无大无小无内外,自修自了自安排”,是大休禅师说的;我们这儿宗旨也就这样子,没有大没有小,没有内没有外。结果这位沙弥当时是很高兴的,本来说今天来,今天他没来。

我又对他说:这个小乘和大乘不要讲哪个是真、哪个是好。可是这个小不能包括大,大是能包括小的。这个小孩子是小孩子,将来会长大的,长大也就是大人。那么大人也就从小孩子走到这个大人的,这是个过程,所以不要没有事情就尽找事情来作。我对这位沙弥讲过之后,或者他的思想会稍微有一点变化。

‧佛不自佛,法不自法,僧不自僧

“佛不自佛,法不自法,僧不自僧。”什么叫“佛不自佛”呢?佛成了佛之后,他和众生的思想一样的,不过他的智慧和众生是不同的;虽然不同,但是本来是同的,因为一切众生都可以成佛。佛就没有一个思想说是只有我成佛,你不可以成佛,所以说一切众生皆堪作佛,这叫“佛不自佛”,不是单单说我就是佛,你不能成佛。

“法不自法”,这个法是众生法、心法、佛法是一个的。佛法也就是世间法,世间法也就是佛法。众生法也就是佛法,佛法也就是心法。所以,法也不自己说是:我只是我可以成法,你不可以成法。

“僧不自僧”,这僧人,十方贤圣僧:观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒这都是僧。但是,他也没有一个思想说只可以我作僧,你不可以作僧。人人都可以作僧,人人都可以出家作比丘,所以“僧不自僧”,不能说是只有我可以作僧,你不可以作僧。

这个佛也是自佛,法也是自法,僧也是自僧。这又怎么讲呢?说你方才讲“佛不自佛,法不自法,僧不自僧”,现在又说“佛也自佛,法也自法,僧也自僧”?这个是照每一个人自性来讲,我们一切众生自性里头具足十方诸佛的功德,我们自性里边具足十方诸佛的法宝,自性里边也具足十方诸大菩萨摩诃萨的贤圣僧那一种功德,所以也可以说是“佛自佛,法自法,僧自僧”。在《六祖坛经》上说:自皈依佛,不是说他皈依佛;自皈依法,不是说他皈依法;自皈依僧,不是说他皈依僧。所以要“自性皈依佛,自性皈依法,自性皈依僧”。我们这个宝啊,说起来道理是无穷无尽的!

‧没有宗,没有派

我们讲一讲昨天讲的笑话,这个笑话怎么说的呢?因为这位沙弥说他看了这个杂志欢喜,给了几个讲演。那么在这个时候,我就对他说:各位佛教的善知识,如果在这个杂志上发现有不对的地方,说得没有道理的地方,你可以不客气地来告诉我;甚至于你就当著面来打我的嘴巴也可以的。我不但不反对你对我这种粗暴的行为,而且我还决定去谢谢你这种的教诲,接受你这种的指导。但有一样,可不准来打我的这个弟子。我这个弟子如果讲错话,你也可以来好好地对我讲,因为你若打他,他们害怕被人打,就不敢再学法了。

五大宗,就是禅宗、教宗、律宗、密宗、淨土宗,这是在中国盛行的佛法。这五宗,分而言之是五宗,合而言之只是一宗。再说显明一点,就是没有宗,没有派。为什么?我常常讲你若有一个宗,就有了边际,有限度了;没有宗,是没有边际,没有限度的。为什么又说分而言之是五宗呢?分就是分类,一类类的有五个种类。那么合而言之就是一个,禅教律密淨这五宗都是一家人,没有一个彼此的分别,这叫合而言之是一种。

怎么又说别有宗呢?这个佛法是无始无终的、无内无外的、无大无小的、无高无低的,是一个整个的佛。佛教平等平等的,那么不明白佛法的就说禅宗是最好,或者教宗是最妙,或者律宗是最上的,或者密宗是最深的,或者淨土宗是最方便的。其实都是一样的,这是仁者自生分别,常常认为其他的四宗是不对了。

学教的,也认为其他四宗不对了。持戒律的,也认为其他的四宗都不对了。修密宗的,也认为其他的四宗不对了。修淨土宗的更是执著得厉害,说只有念佛法门是最圆满了,最直接了,它是“横超三界,带业往生”。怎么叫“横超三界”呢?他说一般的佛法是竖修,就好像在竹子里面的虫子,你要是横的把这个竹子咬破了,就可以鑽出去了;你若是一节一节地咬,就好像其他的法门,这是“竖超三界”。竖超三界就是凡夫要由四王天、忉利天、夜摩天这么一层层地修上去。他认为这是很麻烦的,初禅、二禅、三禅、四禅这需要很多的时间,惟独念佛这横超,好像那个虫子从竹筒子里边打横嗑,嗑出去了。“横超三界,带业往生”,你有什么业障都可以带到极乐世界往生去了,他这样说。

‧八万四千个第一

其实,无论哪一宗你若不修行,哪一宗也没有用;哪一宗你若能修行到极点,也都有它的妙处、有它的好处、有它的上处、有它的深处、有它的方便处,都有的啊!那么不圆融的人,就说我的好,你的不好;圆融的人是没有门户之见,没有一个禅教律密淨,这五宗都没有,它是一个的。由始至终,这一代时教,佛所说的八万四千法门都是教化众生。八万四千法门哪一个是第一呢?哪一个是第二呢?八万四千法门就有八万四千个第一,没有八万四千个第二。那么说这八万四千个第一,这怎么算呢?这个数也算不过来,那简直真是小孩子,就是第一嘛!

八万四千个第一,为什么这样说呢?这个法门,它是“因人施教”,因为这个人来设立这个教;“应病下药”,因为这个病,来给这个人药食。所以病好了,哪个药都是第一的;病不好,哪一种药也不是第一的。所以呀,就看对机不对机,你对了机,你不想第一也是第一了;你不对机,你想第一也不能第一。

这五大宗是人单修一种行门,分出来这五宗。那么你要是兼修呢,不单修一种行门,兼修也可以,看你自己的这种根性怎么样。修到如如不动,了了常明,说我参到无人、无我、无众生、无寿者了;你既然参到无人、无我、无众生、无寿者,怎么还知道有个你呢?这就是一种我执没空。我执没有空,法执更不要说了,法执更不能空了。这样参禅,参来参去也不会开悟的,参来参去还有我呢!本来参禅说“念佛是谁”,他还有个我!

学教的人,就分科判教:这个是属于圆教,那个是属于别教,那个是属于方等,那个是属于阿含。这“分别名相不知休,入海算沙徒自困”,你分别这么多的名相,不知道休息,就好像到海里头去数沙子似的。什么时候能到海里把那个海沙数得过来呢?相信尽未来际也数不过来。佛法深如大海,每一个人各得其饱而已。每一个人自己就是喝这个法水喝得饱了,但不能把那个海喝乾了。那个教相也是这样,你总分别来分别去,它是没有穷尽的,所以说“入海算沙徒自困”。

修戒律的,他有一个戒律的执著:“啊,你看我比任何人都持戒律啊!我是日中一食,我是树下一宿,行头陀行!”那么持戒律你能“持而不持”,持戒而没有一个执著持戒的心,那才是真正的持戒。

密宗呢,金刚上师修,得到三昧的加持诵这个咒力。密宗,有金刚部、宝生部、莲华部、羯摩部、佛部,分五大部在这个世界上。这个魔王多得很,要有一个持咒的人,魔王就不敢出世了;若没有持咒的人,魔王就要现身了。尤其〈楞严咒〉,这个〈楞严咒〉有一千三百多个字,本来一般人叫“愣半年”,发愣、发愣、发愣,这一愣,愣多长时间呢?愣半年,就言其学“愣”严咒,你要会背得出来,最低限度也要半年。我们这儿有两个人没有“愣半年”,愣一个月,她一个月可以背得出,这是很不错的。这个〈楞严咒〉具足五部——金刚部、宝生部、莲华部、佛部、羯摩部。〈楞严咒〉是最妙不过了,可是你也要没有执著;要有所执著,就不会太妙。

‧我执、法执都要破了

总而言之,学一切法,要破执,把你这个“我执、法执”都要破了。念佛呢,也应该把这个执著破除了。你若能破除执著,不单是往生那时候极乐,就是现在没往生也一样极乐,因为你没有忧愁;没有忧愁,你不是极乐是什么?

我们人作不到这个不忧愁,不能到这种极乐世界的境界,就因为我们贪心没有把它停止了,瞋心也没有把它化了,痴心也没有把它变过来。这个贪瞋痴一天比一天重,戒定慧就一天比一天轻。口说持戒,身就犯戒;口说不杀生,心里就杀生;口说不偷盗,身就偷盗;口说不邪淫,身也犯邪淫;口说我不打妄语,就在这一个不打妄语,已经就是妄语了;口说不饮酒,心里总想:“哎,这个白兰地呀、威斯忌呀,嗯,是不错的!”所以,这样子怎么能修行?所谓“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也徒然”,口里念“南无阿弥陀佛”,心里尽打妄想,打什么妄想呢?“啊,那隻猫在那儿等著老鼠呢!要是老鼠一出来,猫就把牠一口吞了,这隻猫是有本事,能捉老鼠。”你呀,尽打这个妄想,所以你修道、你念佛,心里散乱无章的。“喉咙喊破”,你就大大声念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,把喉咙都喊破了,那也没有用的。总而言之,主要就是把你的狂心、贡高心、我慢心、妒忌心、障碍心都要停止了,这才行;如果你不停止这些个心,你就念佛,只不过种善因而已。

我常对你们讲,你们愿意到其他哪个道场去,我都欢迎。那么其他的道场到我这儿来的,我就不太欢迎。为什么?我以前没有对你们讲,我这个道场不怕人跑,就怕人来?谁愿意往远跑,跑得越远越好;那么谁要想进来呀,这个时候要详细调查一下,要查一查他是不是能用功修行。为什么?不要把我们本有的人给影响了,又懒惰起来——所以这是要很特别注意的。我们这儿是不怕走,就怕来;但是,怕来,还时时就有人来。那么不怕走呢,还很少人走;到这儿来就都不走了,为什么?就因为不怕的关係。为什么有人来?也就怕有人来,所以他才来;为什么没有人走呢?不怕有人走,所以就没有人走。因为这个,你无论作什么事情不要怕!

‧十法界不出现前一念心

把你的心放大了,把你的身也放大了。好像那个相机,这么一个小相,一放,放得很大一个相。我们现在把这个心、身、意都放大。为什么不怕人家走?为什么又怕人家来?怕人家来,也不是真怕;不过要小心一点,不能那么大意。因为我们这个佛教是一个法界性的,你跑也跑不出法界外边去,你来也没有到这个法界里边来。这个法界是无大无小无内外的,一粒微尘也是个法界,尽山河大地、房廊屋宅也都是法界;所以,以“法界为性”,就没有一个来也没有一个去;不来不去,你说这是个什么境界?因此,我们以法界为心,以法界为体,以法界为我们的住处;那么,来也是来而不来,去也是去而不去。这种境界,你体验一下是个么滋味!

有人说:“这位法师讲来讲去讲的什么,我怎么一句也不懂呢?”那是最好,你一句不懂,那我一句也没有说;你也不要生一种分别心,我也不要费我的气力。这个佛法,你越不懂,它就越妙;你要一明白了,那就没有了。所以,我所说的,希望每一个人都不懂。那么说:“你说它干什么?”哎,我就说得叫人不懂啊!

“什么叫法界啊?”法界就是法界嘛!在《华严经》上说过:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”你现在懂也是唯心造,你不懂还是唯心造,这个十法界不出现前一念心。你这个心尽生贪瞋痴,这就是三恶道的因;你心生善功德这个念头,这就是三善道的因。你要是去欲断爱,这就是声闻的因;你要是行六度万行,这就是菩萨因;你要是生修十二因缘这个心,这就是缘觉的因。你要是生慈悲普度一切众生,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,你发这个四弘誓愿,发阿耨多罗三藐三菩提心,发无上正等正觉的这个心,这就是成佛的因。

所以,我们不要问“来生”怎么样,就看你“今生”作什么事。你作人事就是人,作鬼事就是鬼,作畜生事就是畜生,作饿鬼的事就是饿鬼,造地狱的业就是地狱。你作阿罗汉的事就是阿罗汉,作缘觉的事就是缘觉,行菩萨道就是菩萨,你修福修慧这就是成佛的因,修这个无上菩提的觉道。所以这一切都是自己作,我们这个佛教是自己作得主,你种什么因就结什么果。不是像其他外道说是:“你若信我,你就造罪业也升天堂;你若不信我,你就作功德、作善也要堕地狱。”这个真是一点真正的道理也没有。我们切记:不要听这种不正确的道理,这是很要紧的。

 

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页