金山聖寺 Gold Mountain Monastery

Gold Mountain Monastery

首  頁
►Homepage

成立因緣
►History

每月活動
►Events

金山通訊
►Newsletter

學子園地
►Student Area

活動剪影
►Gallery

法界佛教總會中文網站
DRBA English
DRBA Vietnamese
CTTB English

金山聖寺成立因緣

宣公上人

金山聖寺──宣公上人在美最早成立的道場之一


金山聖寺,是宣化上人和法界佛教總會在美國最早成立的道場之一。在法總的成長過程中,金山聖寺也隨著遷移與擴大。回顧金山聖寺的發展歷史,可以追溯至上人在美國所成立的第一座道場──佛教講堂。

佛教講堂成立於一九五八年,當時上人還沒來到美國,每逢週末、週日舉行的聽經、念佛等共修的佛事,則由皈依上人的在家弟子負責。一九六二年三月,上人終於由香港途經日本,在檀香山稍事停留後,飛抵美國舊金山(三藩市)。四月份,上人即開講《金剛般若波羅蜜多經》,並成立禪坐實習班,指導年輕人打坐。

佛教講堂 佛教講堂

許多上人的早期弟子,在這座講堂裡跟著上人作息起居,領受上人無言有聲的身教言教,奠定了各人佛法修行上的堅實基礎。同時上人也在這座講堂裡,運用他的慈悲與智慧,感化了許多美國的青年,獻身弘法利生的正法事業。

直到一九七○年,上人買下了位於十五街的一幢床墊工廠,改裝後成立了金山禪寺,「佛教講堂」才正式地走入法總的歷史。講堂雖然現已不復存在,卻依然堅固地豎立在每位上人的弟子心目中。

剛買下的金山禪寺因年久失修,很多窗戶都破了,屋頂也漏水,電燈多半不亮,到處佈滿一層厚厚的灰塵,所有的四眾弟子就在上人的指導下,辛苦地自己動手修整一切。當時金山寺是很有名的「冰箱」,因為沒有暖氣,所以三層的磚房正好把冷空氣貯藏得很好,室內的溫度常常比室外還低,但正因為這樣艱苦的環境,而造就出許多道心堅定的修行人,奠定了佛教在美國發展的深厚基礎。

金山聖寺   金山聖寺

十五街時期的金山聖寺,在一九八七年遷移至現址。位於三藩市沙加緬度街中國城內的金山寺,處在熱鬧繁華的商業鬧區中,街道上是一陣陣行人的嘈雜聲和車輛的機動聲,不時還穿插著鑼鼓喧騰的舞龍舞獅;可是一踏進金山聖寺堙A彷彿進入了一個不同的世界,充滿栴檀香的空氣堙A有一種無法言喻的靜謐與祥和。

本寺每日開放,週末、週日則舉辦講經和拜懺念佛等法會,並附設有週末金山寺中文學校,教導孩子學習中文及正確的道德觀念,從而能成為品德高尚的卓越青年。

最後引述上人的一段話:「無論到金山寺研究佛法的人多或少,在這世界上都是最貴重的,將來各位把佛法學會了,都可以到各處去弘揚佛法,利益眾生。令一切眾生早成佛道,這是我對各位的期望。」最後以此與讀者共勉之。

▲Top

金山聖寺
Gold Mountain Monastery
800 Sacramento Street. San Francisco, CA 94108 U.S.A.
Tel: (415) 421-6117