萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

以戒為師

資料室

娑婆世界佛教的教祖釋迦牟尼佛,在菩提樹下成道之後,思惟過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛在成佛之後,都是先說華嚴經大法,才能建立法的基礎,所以華嚴經是一切佛法的根本,也是「王中之王」。華嚴境界極廣大盡精微,含十方虛空於一毫,納無量剎土於芥子,華嚴經的道理,是取之不盡,用之不竭。所以學佛法,必先要學華嚴經。本專欄就從宣公上人淺釋華嚴經戒藏入門,冀法界有情同登華藏玄門,共入毘盧性海。

佛子。何等為菩薩摩訶薩戒藏?

功德林菩薩又叫一聲:佛的弟子!「何等為菩薩摩訶薩戒藏」呢?什麼叫做菩薩中的大菩薩應該修行的戒藏呢?

此菩薩成就普饒益戒,不受戒,不住戒,無悔恨戒,無違諍戒,不損惱戒,無雜穢戒,無貪求戒,無過失戒,無毀犯戒。

「此菩薩」——因為這一位菩薩,他「成就普饒益戒」,他能成就普饒益戒——饒益眾生戒。所謂三聚戒——善法戒、律儀戒、饒益眾生戒。講一切的戒律,一切的儀式、威儀,這種戒叫三聚戒。普饒益戒就是饒益一切眾生戒。有一種戒叫「不受戒、不住戒、無悔恨戒」。又有一種叫「無違諍戒、不損惱戒、無雜穢戒、無貪求戒、無過失戒、無毀犯戒」前邊所說這種種的戒,總稱為戒藏。

云何為普饒益戒?此菩薩受持淨戒,本為利益一切眾生。

云何為普饒益眾生戒?此菩薩說:是呀!這個修行十無盡藏的這一位菩薩他受持淨戒,他所持戒為了什麼呢?「本為利益一切眾生」,他就是為了利益一切眾生才受戒。受持這個戒律,怎麼就能利益眾生呢?例如你不殺生,那麼一切眾生就得到長命了;你不偷盜,這不也就令其他的眾生不會有這個損失,受這種的害處;不邪淫、不妄語、不飲酒,這都是對眾生有利益的,所以說普饒益戒。

云何為不受戒?此菩薩不受行外道諸所有戒。但性自精進。奉持三世諸佛如來平等淨戒。

云何為不受戒呢?說這個戒,受戒受戒,怎麼又有一個不受戒呢?要受戒麼!這個戒怎麼不可以受呢?此菩薩他在這就說明白了,那是不受行外道諸所有戒。他的不受並不是不受佛戒,是不受外道戒。好像天主教有十戒,耶穌教也叫十戒,這都叫外道戒。外道所制禁戒,都不是究竟,所以不受戒,不接收外道所行的戒。「但性自精進」,就是自己修行佛的戒律,精進「奉持三世諸佛如來平等淨戒」。所修行的,所奉持的,所精進的,都是過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛所有一切金剛光明平等清淨的寶戒。 

 ※(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea