萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

弘四願除五欲行六光明大道
——宣化上人於「廿一世紀的佛教」國際會議致詞

大家有緣身為佛教徒,應給世界立一個好榜樣。每個人應本諸佛菩薩慈悲喜捨的四無量心,來受持修行
佛所說的法,以腳踏實地,認真實踐方式,精進修行。
╱吳紀岩

宣化上人於一九九〇年二月七日上午十時在泰國法身基金會所主辦之「廿一世紀的佛教」國際會議中之致詞。

各位善知識,今天很榮幸能參加這個盛會。首先祝福大家,身體健康,精神愉快,並希望各位能勇猛精進,支持佛教,早成正覺。

大家有緣身為佛教徒,應給世界立一個好榜樣。每個人應本諸佛菩薩慈悲喜捨的四無量心,來受持修行佛所說的法,以腳踏實地,認真實踐方式,精進修行。

每個人應本諸佛菩薩的四宏誓願,實實在在地修行,將佛教發揚光大。

所謂佛的四宏誓願就是眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

每個人應迴光反照問問自己,眾生無邊度了沒有,煩惱無盡斷了沒有,法門無量學了沒有,佛道無上成了沒有。

若無邊眾生未度,則應度眾生,若無盡煩惱未斷,則應斷煩惱,若無量法門未學,則應學法門,若無上佛道未成,則應和大家一起成無上佛道。

這諸佛菩薩的四宏誓願,是人人必須躬行實踐的。除本此四宏誓願之外,尚必須清淨財、色、名、食、睡等五欲。

我們需捫心自問,對財是否不貪了,對色是否不貪了,對名是否不貪了,對好吃的東西是否不貪了,對睡眠是否不貪了,是不是都能清淨此五欲了。

在美國辦萬佛城除了重視發揚菩薩的四宏誓願及清淨五欲之外,並勵行六條光明道路。

所謂六條光明道路就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利及不打妄語。若我們能真心實行此六條光明道路,方能算是佛陀的真正弟子,否則,則不算真正認識佛教。

我們身為佛教徒,應不時做旁人的好榜樣,指導他人步入正道。若能如此,由此再過二千年,佛教必能推行到全世界。

若能使全世界上所有的人勵行不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語等六條光明道路。屆時,不求世界和平、世界自會和平,不想將佛法發揚光大,則佛法自會發揚光大。若世人都能明白佛法,勵行六條光明道路,則世界自然沒有戰爭。

以前,我曾和中國天主教的于斌樞機主教說,于樞機你應做天主教裡的佛教徒。于樞機一聽此語驚奇不已。我說:于樞機你不必覺得驚奇,因為我自己來做佛教徒裡邊的天主教徒。這樣,我們的心可以溝通,我們的力量可以合作,我們互相協助,世界就沒有戰爭、世界就會平安。

于樞機聽了考慮了一下,拍了一下自己的大腿說;好,我們就這麼做。於是于樞機便步入萬佛殿內拜佛了。

萬佛聖城希望全世界的佛教都能團結一致,希望所有的宗教都能合成一體,來弘揚人生真正的道理,推行釋迦牟尼佛的宗旨推行佛的志願。使人類皆能平等,令所有人都忘了自私,如此,方能解決世界所有的問題。

身為佛教徒,若能做到上述幾項,則一生受益,綽綽有餘。但願每個人都能夠勇猛精進,證得大智慧。※

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea