萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

開菩提大道 引般若明燈
宣化上人開示世人:去惡存善

轉載聯合報

△台灣各界鑑於近幾年來,民眾利慾薰心,精神墮落,決定邀請當代高僧━美國萬佛聖城、法界大學創辦人宣化上人來台,主持法會,以觀音慈悲願力來挽救民眾生存的危機。

宣化上人名安慈,字度輪,嗣法號宣化,又號「墓中僧」,吉林省雙城縣人,師承虛雲老和尚,為禪宗潙仰宗第九代接法人,是摩訶迦葉祖傳承的第四十六代。

宣化上人的母親一生吃素唸佛,宣化上人十九歲母親逝世即出家,然後結廬母墓旁,拜華嚴,禮淨懺、修禪定,被稱為奇僧。

一九四六年,拜虛雲老和尚門下,受授法脈,並成為潙仰宗第九代接法人。

一九四八年赴香港弘法,闡揚教、宗、律、淨、密五宗並重,打破門戶之見,並重建古剎,印經造像,分別成立西樂園寺、佛教講堂、慈興寺,使佛法大興於香江。

一九六O年應美國佛教人士邀請,隻身赴美,在三藩市佛教講堂講經。

一九六八年成立暑假佛學講修班,數十名華盛頓州立大學學生入班研學佛法,結業後,美籍青年五人,懇求剃度出家,創下美國佛教史上始有僧相的紀錄。

宣化上人講經說法,深入淺出,數十年如一日,升座說法七千餘次,現已有一百多種譯為英文,為佛經譯為英文最多的,並成立國際譯經學院,預計將大藏經譯成各國文字,使佛法傳遍世界。

一九七四年,購置萬佛聖城,成立法界佛教大學,培養國際性佛學專才。堅守上人自出家以來的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。因此萬佛聖城已成為美國佛教最重要的道場了。

宣 化上人經常開示世人,家由人而成,人由妄想而成,若能將惡的妄想改為善的妄想,就是好人。若將善的妄想改為惡的妄想,就是壞人。我們修行人,就是勤修戒定 慧,息滅貪瞋癡,這是基本條件。學佛法的人,首先要諸惡莫作,眾善奉行,人人能如此去實行,世界就會轉好,瑞氣增多,戾氣減少,宇宙充滿祥瑞之正氣,地球 就不會爆炸了。

在萬佛聖城,宣化上人曾撰一聯明其志:「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮 死不求緣。隨緣不變,不變隨緣,抱定我們六大宗旨。捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。」他的禪定與智慧,實為 末法眾生開出菩提大道,猶如黑暗中見般若之燈。在汙泥穢地間開起清淨之蓮,令人動容讚嘆。(本報記者林榮)

一九八八年十一月六日



守本分即「護國」 不怨人「可息災」
旅美高僧辦法會 向隅者眾
宣化上人提呼籲 去除貪欲

轉載民眾日報

(台中)旅美高僧宣化上人七日晚上在中興堂指出,守本份不自私即是「護國」表現,不擾人、不煩人、不怨人自可「息災」,這需要每個人確實做起,社會才可能日臻祥和。

台中市民得知宣化上人七時要到中興堂講經開示,六時許即有大批民眾前往排隊,由於中興堂的座位有限,因此向隅民眾不少,只好在中興堂的入口大廳席地而坐,由電視中看實況錄影。

至於不得其門而入的民眾,只得在中興堂外的廣場,透過電視看實況錄影。據估計,七日晚上到中興堂聆聽宣化上人開示的民眾,至少有五千人以上。

據熱心佛教宣揚的廖昌立醫師表示,這種盛況,乃是預料中事,因此負責籌備的人員都已做了有效因應,不讓向隅的民眾望門興嘆。

宣化上人在開示時指出,社會上之所以擾嚷不安,主要在於一般人都只「利己而不利他」,因而引生無窮爭端。人與人間一有了「爭」勢必要分勝負,這是一切苦的根源。

宣化上人說,目前台灣到處瀰漫著爭逐的景象,舉凡賭博,買股票,玩大家樂及六合彩等,這都是人不守本份,讓「無明」的貪心湧現的具體表徵。

由於有了爭,勢必要分出一個勝負來,因此玩來玩去終究是不能「大家樂」而是「大家哭」,因為在這場爭逐中人人都是輸家,想不輸唯有不玩一途。宣化上人以「來時歡喜去時悲,不如不來亦不去」來警醒世人。

他同時闡明舉行「護國息災法會」的真義,只要每個人謹記「己所不欲,勿施於人」的道理,不讓自私心埋沒了道德規範,這即是一種「護國」的具體表現。一旦能不執著於「人相、我相、眾生相、壽者相」等四相,自然能自在無所爭。

由於與世無爭,悲災橫禍自然不來,「息災」的目標就此完成。宣化上人要每個人確實做起,不但是個人有福;亦是國家社會之福。

一九八八年十一月九日

宣化上人講道元亨寺
奉勸世人祛除自私心
遠來和尚唸經・果然不同凡響

轉載台灣新聞報

(高雄訊)旅美高僧宣化上人昨(九)日在「護國息災觀音大悲法會」中表示,由於人心的敗壞,趨向貪心、爭心、有所求、自私、自利,造成世界大亂,甚至有毀滅的可能,唯有靠政府人員、宗教家、教育家、家庭父母以身作則,行走正道,才能挽救世界。

這 場「護國息災觀音大悲法會」是在鼓山元亨寺舉行,主講人宣化上人,是禪宗潙仰宗第九代接法人,也是摩訶迦葉初祖傳承的四十六代,廿餘年前赴美弘法,感動無 數中外人士皈依三寶,並創辦法界佛教大學,由於修行高深,且目前擔任法界佛教總會主席,所以吸引近二千名善男信女前往聽講受教。

宣化上人以莊嚴的態度,祥和的語氣對信徒們指出,想挽救世界毀滅很簡單,首先就是政府官員不貪財、刻苦自勵,為百姓謀幸福,不要檯子上談不攏,就在檯子底下談。

宗教界人士則無論那一宗教,要把門戶打開,來者不拒,往者不追,不用任何手段拉攏人來信自己的宗教,讓人人都有選擇的自由和權利,那麼宗教就沒有戰爭了。

教育界的教授、老師們也不該互相排拒,標新立異,拉攏學生趨向自己,各結各的黨派,應該真正把道義精神發揮出來。

另外,父母如果到社會上爭權奪利,做不合理的事情,囘到家裏就會影響小孩子走入歧途。

宣化上人並表示,無論東西方人士都不應該那麼輕率離婚,結婚又離婚,離婚又結婚,如果能夠持謹慎態度,相信這個世界的問題兒童也不會那麼多。    

十一月十日

宣化上人答問錄

蔡幸娥整理

連日來的護國息災觀音大悲法會中,宣化上人講經說法字字妙音,句句禪機,引發現場觀眾許多深藏內心已久的不解題,宣化上人均一一為他們除疑解惑。

問:今天社會上,到處充滿了:強姦、墮胎、同性戀、未婚媽媽,種種不正常現象,實在令人感到憂慮。在這樣失序的社會環境中,做父母的應該如何來教養子女、教育自己?

答:你這個問題問得很好。今天社會上會這樣,是因為「父而不父,母而不母。」父母生下子女,卻不以子女為重,只為了貪歡縱慾,只會生不會教。

結 了婚,不喜歡;動不動就離婚,造成子女沒有父、沒有母。像美國的法院判決父母離婚後,子女一星期三天跟父親住,四天則跟母親住。跟父親住時,父親就數落其 母親不好之處。跟母親住,母親就說做父親的壞。造成子女心想:父母親都壞,他也就跟著壞;反正也沒人關心他,於是,他就去吸毒,去做壞事。

男人被女人拋棄,女人被男人拋棄,就各走極端;男的就攪同性戀,女的就攪同性戀,攪這種亡國、滅種、不人道的行為。我在美國也講過同樣的話,這些問題都出在夫婦不做夫婦,父母不做父母的癥結上。如果做父母的,能夠像古代孟母三遷一般,去關心、去教育子女,世界上就不會有問題了。

墮胎這個問題非常嚴重。今天世界上會有這麼多疑難雜症,墮胎是很大因素。這個未出世的生命認為:你教我這麼早就死,我也不會教你善終。所以,就有這麼多奇難雜症發生。

問:現在報紙上,常見有「供養嬰靈」的廣告,嬰靈是可以供養的嗎?

答:這事不能談「供養」,因為它不是三寶(佛、法、僧),若說是「供養」,就落入邪見。

應該講做「超度」,但是此冤甚深,很難超度。因為奪命債,就須以奪命還。但是如果遇到不貪財的真修行者,可以有機會超度他們的。

問:有人說,每日持誦大悲咒一百零八遍,連續三年必有成就。但是我工作較忙,無法每日花一個多小時,一次持誦大悲咒一百零八遍,如果我每天分數次完成這一百零八次的持誦,可不可以?

答:只要有誠,一切OK。

問:蟑螂、蚊蠅,是六道中的一道,它們是屬於害蟲,我們是否可以消滅它們?

答:我不是蟑螂,我是小蚊蟲,你們要消滅小蚊蟲,就要先消滅我。

問:不久前,我家中有親人去世,我想為他超渡,使之往生,應該怎麼做?

答:我最近看到一則新聞,在泰國有一位將軍,曾經死了三次又活了過來。據他的經驗說,供養三寶,功德最大,也可以超度六親眷屬。

所以,自己先要諸惡不做,眾善奉行。這就是超度六親眷屬最好的方法。

問:我本人在養雞場工作,一時之間無法換工作,我如何才能將養雞場變做道場,超度牠們?

答:這是個進退維谷的難題。最好的方法,是你不要去養雞,而去養人。

問:在家居士想學「不倒單」(睡不臥席),應該如何做?

答:在家居士不要喜新厭舊,你只要先學「不搗蛋」就好了。

問:在家居士如何學習「四十二手眼」的法門?

答:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

問:有人說,持誦楞嚴咒一定要在清晨五點前最好,是否如此?

答:只要你隨時持誦,隨時都是清晨五點鐘。

轉載一九八八年十一月九日台灣民眾日報

遠來的和尚為台灣唸經

吳鈴嬌

宣化上人回國擧辦法會 連續祈福十三天

天未清明時,引罄木魚已隨咒聲起。

遠來自美國加州萬佛聖城的僧侶們,隨著師父宣化上人頂禮膜拜誦念「大悲咒」。從清晨五時至下午五時,未曾間 斷。一連十三天。

每天兩百一十六遍的持咒,為了祈求中華民國國泰民安,也為生活在台灣,這塊「福地」上的中國人消災祈福。

這是近年來,台灣佛教界的大事。

旅居美國二十多年的宣化上人,已多年未返抵國門了,這次應國內十九個宗教團體的邀請,特地組成弘法團,囘國擧 辦法會並宣揚佛法。

原籍吉林雙城的宣化上人,是佛教界極受崇拜的高僧之一,他不僅持戒嚴謹,而且精進教理,對於佛法承慧續命更是 不遺餘力,二十八年前,移居美國以來,開設「萬佛聖城」道場,創辦「法界佛教大學」,培養各國僧才,並將佛經翻譯成各國文字,是佛教界少有「國際觀」的大 德。

墓中僧
在舊金山開講堂 創辦佛教大學

生辰年月未曾記掛在心的宣化上人,出生於清末民初,從小就隨母親茹素念佛,十九歲母逝出家,曾披緇結廬在母親 墓旁,而得有「墓中僧」的名號。上人皈依常智老和尚為師,並得虛雲老和尚傳授法脈,為潙仰宗第九代嗣法人,也是摩訶迦葉初祖傳承的四十六代。

一九四八年,大陸變色,上人赴香港弘法,開辦有西樂園寺,佛教講堂,慈興寺等。一九六○年,應美國佛教界人士 的邀請,隻身赴美,在舊金山開辦講堂,乃至設立「萬佛聖城」,創辦佛教大學,成立國際譯經學院至今。

宣化上人是十月廿八日晚間返抵國門的,廿九日起一連十三天,分別在桃園大溪妙法寺,台中慈善寺,及高雄元亨 寺,舉行護國息災法會,晚間並在桃園縣立體育場,台北中山堂,台中中興堂及高雄元亨寺講經開示。

十月廿九日上午,因緣際會,有幸和宣化上人對談,言語之間,慈悲滿懷,無限期許,也禪機十足。

問:「上人很久沒有囘國了,這次囘來消災祈福,是不是台灣很令您憂心?」

上人:「不憂心什麼,我是應命而來的,他們要我來做法會,能不能消災祈福,我也不知道有沒有這個能力。」

這次法會是由國策顧問余俊賢、監察院長黃尊秋、藝術家楊英風、馬空群、王大任、董正之、陸劍剛等人發出,而由 十九個宗教團體出面邀請宣化上人囘國的。佛教界人士說,台灣這一兩年來,社會上不斷發生脫序現象,國會裏不安寧,街頭運動頻起,再加上六合彩、大家樂、股 票的賭風,已呈現出社會不安寧的現象。佛教界認為宣化上人不僅修持嚴謹,而且法力無邊。

太奢侈
這裏的人太浪費了,以後怎樣還得回去?

這次弘法團裏,就流傳著一則「傳奇」。

宣化上人起程前,台灣的氣象預報說,從菲律賓來了個「魯碧颱風」,可能從廿五日起侵襲台灣。徒弟得悉,秉報上 人後,他指派美國籍的大弟子恒實法師說:「這個颱風交給你,如果,颱風上了台灣,你們每個人得挨板子打!」

徒弟們都不敢怠慢,魯碧颱風繞道台灣前進,恒實法師隨師父抵達台灣後,才鬆了一口氣。

據說,宣化上人駐錫在香港十年間,香港不曾有颱風侵襲,上人移駐舊金山後,曾發願力:「有我在,不准地震!」

信徒們說上人是:「道高龍虎伏,德重鬼神欽!」

宣化上人的「神通」,一直是信徒們樂道而匯集成書的。

問:「您看,台灣最嚴重的問題在那裏?」

上人:「這裏的人太奢侈了!奢侈,浪費!「要」的太多了,以後怎麼還得回去?台灣往好的做,一定好!要往壞的 做,一定壞!」

上人的徒弟說,上人雖然人在美國,心在祖國,他常「入定」昇天一看,入夜的台灣不僅燈紅酒綠,還濃濃地罩著 「烏煙瘴氣」,常忍不住地搖頭。上人曾說,台灣是塊福地,能生活在台灣都是有福的人,為什麼他們不珍惜?

問:「上人您出家以來,一直堅持著「日中一食」、「夜不倒單」的戒律生活,您這麼受苦,有必要嗎?」

上人:「省下我的糧食,給眾生,省下我的衣服給眾生,我曾許下願,法界眾生一切苦難,都由我一人代受。」

宣化上人出家後,曾發下十八大願,在眾生未成佛前,他誓不成佛,眾生的苦難由他一人來代受。為此,他堅持「日 中一食」,一天只吃中午一餐,而且不加油、鹽,「夜不倒單」遠離臥榻,苦行苦修。

淚成泉
世途崎嶇人鬼詐 宦海浮沉你我煎

他的徒弟說,上人不只是日中一食,夜不倒單,還常為「苦難的世界」絕食祈禱,第二次世界大戰末期,他曾絕食五 個禮拜,韓戰期間,他曾在香港絕食,而一九六三年美蘇兩國在古巴對峙時,宣化上人又一次以絕食苦行,來祈求上天化解戰爭,為世界和平虔禱。

上人來台灣弘法,駐在大溪妙法寺期間,信徒聞風而來,祈求加持、醫病、開示、啟悟者絡繹不絕,上人為滿信眾願 望,連「日中一食」的時間,都給了眾生,他的徒弟們疼惜地說,師父又「絕食」了,他把功德廻向給眾生,這種犧牲的精神,就是希望大家能「離苦得樂」!

問:「師父您出家多年了,雖然人在美國,還是心念國家,最大的感慨是什麼?」

上人:「我曾經做過一首偈語,說:

中華混亂數十年,傷時感事淚成泉
此生愧具囘天手,往昔難彈落日弦
世途崎嶇人鬼詐,宦海浮沉你我煎
出家未忘忠貞志,保持國籍溯本源

你懂我的意思吧!我們自己的國家混亂了那麼多年,『中國人實在太苦了!』我一想到就忍不住要淚成泉,僅管生為 中國人苦難太多,我依舊保存著我的國籍,中國人要有中國人的骨氣!」

問:「師父你旣然心懷中國,為什麼把自己的道場設在『美國』?」

上人:「我一向是人棄我揚,別人不去的地方我去,台灣這裏多的是道場!」

宣化上人駐美二十多年來,不僅開辦「萬佛城」,在美國有金山寺、金輪寺、金峰寺,在加拿大還有金佛寺和華嚴 寺,此外,佛教大學,譯經學院的造就僧才,廣譯經文,真正做到了「把正法帶到西方」的心願。

莫墮胎
到處是要命的小鬼 社會能安嗎?

楊英風教授繪千手千眼觀世音菩薩法相

問:「聽說,您最近和美國副總統,就是下任總統的候選人布希見過面,他有沒有請您預卜競選的勝算?」

上人:「沒什麼,我只告訴他要做美國的好總統,就守萬佛城的六大宗旨,就對了,不爭、不貪、不求、不自私、不 自利、不妄語、能做到這六大原則,就可以成為好總統!」

問:「師父這次護國法會,以誦持『大悲咒』為主,能不能告訢我們您的心得。」

上人:「觀世音菩薩就是得就於『大悲咒』的法力,而成為千手千眼菩薩。『大悲咒』具有通天徹地的神妙法力,只 要有真誠心、恆遠心,就可以逢凶化吉,遇難呈祥,妙不可言,也窮言難盡。這次,弘法團以持續不斷地持咒,相信能得到上天的感應,人人也能隨心滿願的。」

問:「上人這次囘國,您能給台灣的信徒們一些開示嗎?」

上人:「要國家太平、世界和平,要有男女不亂的根基,如果夫不夫、婦不婦、子不子,你說天下能不亂嗎?

我奉勸大家,要守夫妻之道,不要離婚,好好地照顧自己的子女,家庭都和樂了,自然國家就太平了!

還有!我要勸大家不要再墮胎了,你想想看,一個生命還未出世,就成寃魂,到處是要命的小鬼,你說社會會安寧 嗎?這些小鬼需要不貪財、有道行的人才能超度,小鬼難纏啊!很難辦的,到處是罪業,你能說安寧嗎?」

問:「大家都很好奇您的神通,聽說您常常替信徒醫病?」

上人:「真修行的人是不談神通的,出家人只講求大智慧,沒有智慧,就容易遇到障礙,正信的人,是沒有邪見 的!」

宣化上人的女弟子恆道法師說,神通其實就是「精神通達」,遇事無礙,師父慈悲,眾生向他求醫,他就滿人心願, 然而「施法如捨命」,師父是不要命在為眾生證法的。

宣化上人曾說:捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,卽事明理,明理卽事,推行祖師一脈心傳。

上人是不辱使命的。

(轉載時報週刊五五八期)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea