萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

阿彌陀經白話文

沈頌芳

我聽到佛(註一)是這樣說的:有一個時候,佛在 舍衛國的一個名叫祇樹給孤獨園和大比丘(註二)僧一千二百五十 人在一起,都是大阿羅漢(註三),大家所認識的,長老舍利弗(註四),摩訶(註五)目犍連,摩訶迦葉,摩訶迦旃延,摩訶俱絺羅,離波多,周利槃陀伽,難 陀,阿難陀,羅睺羅,憍梵波提,賓頭盧頗羅墮,迦羅陀夷,摩訶劫賓那,薄拘羅,阿那樓馱共十六位,這樣多的大弟子和許多大菩薩,還有文殊師利法王子,阿逸 多菩薩,乾陀訶提菩薩,常精進菩薩和這樣多的大菩薩及释提桓因等很多天上的人,大家都在一起,那個時候佛告長老舍利弗,從這裏向西方去,經過十萬億佛土, 有個世界叫做「極樂」,那裏有佛,名叫:阿彌陀,他現在說佛法。

佛告舍利弗:那個世界為什麼叫做極樂呢?因為那裹大家都沒有種種苦惱,只有享受種種快樂,所以才叫做極樂世 界。佛又告舍利弗:極樂世界有七重欄杆,七重網絡,七重樹林都是四種寶貝,四周圍繞,所以那個世界名叫做極樂。又告舍利弗,極樂世界有七寶池,八功德水, 充滿其中,池底純粹用金沙舖地,四邊階道由金銀,琉瓈,玻瓈合成,上有樓閣,亦用金銀、琉璃、玻瓈、硨磲、赤珠、瑪瑙而裝飾莊嚴,池中蓮華,大如車輪,青 色放出青光,黃色放出黃光,赤色放出赤光,白色放出白光,都是微妙香潔得很。

佛又告舍利弗,那佛國土,成就這樣的功德莊嚴。佛又說:極樂世界常作只有天上有的音樂,黃金舖地,晝夜六個時 辰落下曼陀羅華(註六),卽土地上的眾生常在清晨.各人的衣襟盛裝很多的曼陀羅華,供養各方十萬億佛,到了吃飯時,已經回到自己本國了。飯後就在佛前圍繞 走著。舍利弗,極樂世界成就這樣的功德莊嚴。佛再次告舍利弗,那極樂世界常有奇妙雜色的鳥,像白鶴、孔雀、鸚鵡、驚鷺,共同鳴出好聽的聲音,這許多鳥晝夜 六個時辰,發出和雅的聲調,它們的音調都是在演說,暢談五根(註七),五力(註八),七菩提分(註九),八聖道分(註十)等種種方法,佛土眾生聽了鳥的聲 音,大家都知道念佛、念法、念僧道了。舍利弗,你不可說這些鳥是因為造罪報應所生,那是為什麼?因為那佛國土沒有畜生、餓鬼、地獄三種惡道。舍利弗,那佛 國士惡道的名目尚且沒有,何況實在的惡道更不會存在了,這種鳥都是阿彌陀佛,要使佛法的聲音宣揚流傳,所以變化出來的。

舍利佛,那佛國土,微風吹動許多寶貴的樹林及寶貴的網絡,這些樹林和網絡發出微妙的聲音,就像有千百種樂器同 時吹彈起來,聽到這種聲音的人,自然而然地都會產生念佛、念法、念僧道的心了。舍利弗,那佛國土成就這樣的功德莊嚴,你的意思怎樣?那佛為什麼稱阿彌陀? 舍利弗,那佛發出光明無量普照十方,無所障礙,所以稱為阿彌陀。佛又告舍利弗,阿彌陀佛及其人民的壽命都是無窮無盡的,沒有數目可以算的,所以稱為阿彌 陀。舍利弗,阿彌陀成佛以來到現在還只有十個大劫(註十一),又告舍利弗,那佛有無量無邊的聲聞,弟子都是阿羅漢,實在多得不能用算法所能知道的。就是菩 薩也多得很,舍利弗,那佛國土成就這樣的功德莊嚴。

佛又告舍利弗,極樂世界的眾生都是一直修行,沒有退轉來的,其中許多人就在這一世補上佛的位置數目很多,也不 能用算法可以知道的,只能說是一個無量無邊的大數目。舍利弗,眾生聽了就應當發願,情願生在那佛國土,又是為什麼呢?因為能同這樣多的上等善人都聚會在一 起。舍利弗,善根福德因緣少的就不能生在那佛國土。舍利弗,凡是有信佛的善男子,善女人聽到說起阿彌陀佛的名字,就念起阿彌陀佛來,或是一日,或是二日、 三日、四日、五日、六日、七日,念到一心不亂,卽個人臨命終時,阿彌陀佛同許多菩薩都顯現在他的面前來了。那個人命終時,心不會顛倒,一定立卽能到阿彌陀 佛的極樂世界去了。佛又告舍利弗,我見到這樣的好處,所以說這樣的話,若有聽到我這種話的眾生就應當發願,生到極樂世界去。舍利弗,像我現在所以讚歎阿彌 陀佛,因為他有不可思議的功德利益。

東方世界亦有五尊佛:像阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛等,像恒河(註十二)裏的沙,數不清 的許多佛。各佛各在自己的世界裏,現出廣長舌相說法,籠罩著三千大千世界。說誠實話,你們這些眾生,應當相信這種稱讚不可思議的功德。所有一切佛,大家都 維護著念經。舍利弗,南方世界也有五尊佛:日月燈佛、名聞光佛、大燄肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,像恒河裏的沙,數不清的許多佛,各在自己的世界裏,現出 廣長舌相說法,籠罩著三千大千世界。說誠實話,你們這些眾生應當相信這種稱讚不可思議的功德,所有一切佛都維護著念經。舍利弗,西方世界有七尊佛:無量壽 佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛等,像恒河裏的沙數不清的許多佛,各在自己的世界裏現出廣長舌相,籠罩著三千大千世界。說誠實 話,你們這些眾生,應當相信這種稱讚不可思議的功德,所有一切佛都維護著念經。舍利弗,北方世界有五尊佛:燄肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛等, 像恒河裏的沙,數不清的許多佛,各在自己的世界裏,現出廣長舌相說法,籠罩著三千大千世界。說誠實話,你們這些眾生,應當相信這種稱讚不可思議的功德,所 有一切佛都維護著念經。舍利弗,下方世界有六尊佛:師子佛、名聞佛、名光佛、達磨佛、法幢佛、持法佛等,像恒河裏的沙,數不清的許多佛,各在自己的世界 裏,現出廣長舌相,籠罩著三千大千世界。說誠實話,你們這些眾生應當相信這種稱讚不可思議的功德,所有一切佛都維護著念經。舍利弗,上方世界有十尊佛:梵 音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大燄肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛等,像恒河裏的沙,數不清的許多佛,各在自己的 世界裏現出廣長舌相說法,籠罩著三千大千世界。說誠實話,你們這些眾生,應當相信這種稱讚不可思議的功德,所有一切佛都維護著念經。

舍利弗,你的意思怎樣?為什麼這部經叫所有一切佛都維護著念經呢?舍利弗,若有善男子,善女人,聽了這部經能 領受記住,或者聽了許多佛的名字,這許多善男子,善女人都為各方一切佛所保護,所記念,就能不退轉來,並且得到佛的至高正覺的智慧了。因此舍利弗,你們都 應當相信聽我的話以及許多佛所說的話。舍利弗,所以許多善男子,善女人,倘有信心,都應當發願,生到極樂世界去。舍利弗,像我現在稱讚許多佛不可思議的功 德,他們許多佛亦稱讚我不可思議的功德。他們說這樣的話:釋迦牟尼佛能做很艱難,很稀有的事情,且能在娑婆國土裏,在五種濁惡中得到至高正覺的智慧,為了 許多眾生,說這樣一切世間很難使人相信的方法。舍利弗,你應當知道,我在五種濁惡世界做這樣難事而得到至高正覺的智慧,為了一切世間說這樣難信的方法,實 在是很難的。佛說完這部阿彌陀經,舍利弗和許多比丘上僧,還有一切世間天人阿修羅等聽了佛所說這部經,大家喜歡領受,禮拜了佛,各自回去了。


拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(註十三)

南無阿彌跢婆夜,哆他伽哆夜,哆地夜他,阿彌唎都婆毗,阿彌唎哆,悉耽婆 毗,
阿彌唎哆,毗迦蘭帝,阿彌唎哆,毗迦蘭哆,伽彌膩,伽伽那,枳多迦隸,娑婆 訶。

(註)咒是佛的秘密語,不可以宣佈的,從來沒有人譯成中文,只有照著梵文的聲音念。念完阿彌陀經接著就念這個 咒,連念三次,十分靈驗有益。

註一 佛就是釋迦牟尼佛。

註二 比丘就是出家的佛弟子。

註三 阿羅漢俗稱羅漢。

註四 舍利弗在佛的弟子中,智慧最高。

註五 摩訶就是「大」的意思。

註六 曼陀羅是「適意」的意思,這種華很香、很美,從天上落下來,不久就化去了。

註七 五根就是五種善根:卽信根、勤根、念根、定根及慧根。

註八 五力就是五種力量,信力、勤力、念力、定力及慧力。

註九 七菩提分:菩提是「覺悟」的意思,分就是「份」的意思,分為「擇法」、「精進」、「喜」、「除」、 「捨」、「定」及「念」七份。

註十 八聖道分,也稱八正道,分為「正見」、「正思」、「正語」、「正業」、「正命」、「正精進」、「正念」 及「正定」八份。

註十一 劫字是梵語就是災難的意思。

註十二 恒河,印度北方一條大河。

註十三 陀羅尼是梵語,就是「總持」的意思,就是咒的別名。



▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea