萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

宣化上人亞洲弘法開示錄 

弟子 恆在 恆端 筆記

上人開示於馬來西亞檳城佛教大廈

今天有很多人皈依三寶。怎么叫做皈依?「皈」,心有所皈。 「依」,身有所依。皈依要拿出眞心來擁護,恭敬,供養三寶,不要在三寶前造罪業。所有有病、盲聾瘖瘂、六 根不全的人,都是往昔毀謗三寶,作一闡提,所以今生惡病叢生,得盲聾瘖瘂、 或六根不全的果報。受這種果報的人,應生大懺悔心,檢點自己的身口意,不要再造惡業了。好像今午有一位不知姓名的人,帶著啞吧小孩,以強硬的手段叫我給他 的小孩治病。你們想想,旣然有病,又用強硬的手段來壓迫出家人給他治病,這豈不是太無理了!要知道出家人並沒有義務來為人治病,你用強硬手段來欺負出家 人,這出家人就是再沒有骨氣,也不會受這種壓迫。旣然有病,已經業障很重,還在道場裏橫行無忌,毀謗出家人無慈悲心;出家人沒有慈悲心是他的事,但你不應 該隨便壓迫人,這是很不講道理的。故以後到任何道場,不可橫行霸道,不可毀謗三寶。你若再不明白這種道理,而仍恣意造罪業,所造的惡業是越造越深,以後墮 到地獄去,要後悔也來不及了。你們有新舊皈依弟子,你們能允許這樣無賴的人來橫行,你們盡上了責任沒有?如果我到檳城是有如此的情形發生,你們說我以後還 會再來嗎?我來是盡上救人之義,反而惹上一身罪業,被人罵沒有慈悲心。你現在若在場,我也要這樣說。你應該知道自己罪障深重,比山都高,才會生了這種六根 不全的小孩子。你應該生大懺悔心,懺悔自己的罪障深重;你不應該來毀謗出家人,在道場裏橫行無忌,將來的後果如何,我也不知道,我是從來不怕惡人,無論什 么樣的惡人,我也不會恐懼,我不會被惡霸土豪來欺負的。

今天我給你們講講彌陀經三十七道品裏的五根五力。五根: 信根、精進根、念根、定根、慧根。我們信佛的人要先紮下根,若不紮根,被風一吹就倒了。

① 信根:第一紮信根。信眞的有佛、法、僧。你有罪業必須要在佛法僧三寶前懺悔,罪業才能消除。皈依時,對你們說「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡」。這些的 諸惡業,都由往昔無始的貪瞋癡而來的。貪有貪的無厭,貪財色名食睡,什麼都是越多越好。貪不來了,就起瞋恨心。好像今天這個人帶小孩子來治病,治不到就生 出瞋恨心。有了瞋心,做事便顛顛倒倒,造出種種非法惡事,這就是愚癡。「從身語意之所生,一切我今皆懺侮。」從身口意所造的惡業:身三惡,殺、盜、淫。口 四惡,妄言、綺語、惡口、兩舌。 (罵出家人叫惡口) 。意三惡,貪、瞋、癡。這種種從身口意所造的惡業,一切我皆眞心懺侮。我們明白了,便要懺悔改過,要對有信心三寶,三寶才能救你。若你不信三寶,三寶怎能 救你?你變本加厲的來罵三寶,三寶不遷怒於你,已算好了,怎麼又會來救你?

②精進根:不能單有信,還要有精進。如果你單信,但一點 也不精進,是毫無用處。所以要一天比一天精進修學,勇往直前。

③念根:不可以「一日曝之,十日寒之。」你應該時刻念玆 在玆,永遠「朝於斯,夕於斯」。

④定根:有念了,但不要儘打妄想,則生出定根,時刻如如 不動。

⑤慧根:有了定,便發 出慧。就是了了常明,定慧圓明。

五根生出之後,則又發出五力。以上是極簡略的解釋彌陀經三十 七道品中的五根,若要往詳細的來說,是很複雜的。

我 們身為佛教徒,要處處循規蹈矩,擇善而從,不善而改,不能隨便耍無賴。你耍無賴,就是佛教的敗類,破壞佛教。尤其你自己有麻煩,還不改過自新,還去害他 人,到處耍無賴,不講道理,將來所要受的果報更不知如何了。我們做個眞佛教徒,必須要深信三寶,不能毀謗三寶、耍無賴、不講道理。我今天話也不說太多了, 因三天以來所說的,你們能身體力行,也是足足有餘,獲益無窮。最後,我希望各位一定要作個良好的佛教徒,護持恭敬三寶。我這次到檳城來,是送德行給你們, 你們接受不接受,由你們。什麼德行?萬佛城造一萬尊佛,你們每一位如果願意,請一尊佛到萬佛城,這是功德無量,數不盡的。這是我送功德到你們家門口,不要 過後才來後悔莫及。

一九八一年十二月廿五日

上人開示於馬來西亞吉隆坡佛教大廈

我 今天想要對你們說一說,我在香港的一件事。(大約三十年前)香港有一位張玉階,以前在二次大戰前,是販賣假藥發財。他還將他的夥計推到海裏去,他獨吞所有 財產,於是發了大財。財發了,果報也來了。什麼果報呢?他生了癌症,中西醫都治不好。香港醫生斷定他在一百天之內,一定會死。他求救命要緊,就在華僑報紙 登廣告求救命,願意捐二十萬美金造廟,可是仍沒有人來救他。在佛教講堂,有位居士介紹他來見我,我當時對他說:「你這病一百天內會死,如你多作點功德,我 就叫你不死。現在從大陸逃到香港的和尚有兩千多位,你要和他們結緣,每人製一件花旗布,可以裁兩件長衫,兩條褲襪。如你能這樣作,我擔保你不死。還有你要 皈依三寶,你去看那位法師有德行且和你有緣,你便去皈依那位法師。」可是他一定要皈依我,我對他說:「我是沒有什麼道德,不過你要皈依我,我也不拒絕。」 在打皈依時,他看見觀音菩薩用甘露水來給他灌頂。灌頂完之後,他卻不再發心了。

在 香港東林寺,有一些出家人,聽說張玉階有很多錢,便設法以親戚關係把張玉階拉到東林寺。東林寺的那位法師,名叫定西。他雖取名為「定西」,卻常往東跑,可 能東方的金銀珠寶很多。他一聽張玉階有錢,便把他拉到東林寺去。又說:「定西是度輪的帥父,這位師父比徒弟好。」根本定西和我風馬牛不相及。我出家以後, 作了窮和尚,他更看不起我了。他拉張玉階去,硬說他自己是我的師父,叫張玉階在東林寺去作功德。介紹張玉階去東林寺是李榮森的太太,林俠菴居士是做很多善 事,他介紹張玉階去東林寺的。一去便是八年,他在我那兒所發的願已忘了。在大嶼山,我對參加法會的信徒說:「我等張玉階整整八年了,可是他仍未滿他所發的 願。從現在開始,他有什麼疾病,我也不理了。」兩個月之後,張玉階又得到癌症,他先到東林寺求定西法師,他自己也沒辦法。後來他轉向求我,我再不理他,兩 個月之後,他就死了。你們看這個因果之厲害,介紹他去東林寺的林俠菴也得癌症死了。而李榮森的太太也在舌頭生癌,因為她說:「定西是度輪的師父。」不久她 也死了。而定西也生癌症。他曾作過康德皇(滿洲國的傀儡)的國師。他請每個佛堂替他念經,念地藏經,念佛,功德也作了不少,可是癌症仍是癌症。過了兩年, 定西也死了。為什麼會有癌症?因為所造的業太多,所以才生這種不治之絕症。

連 日來,我儘救人的病,要知人有病,都是有業障。不是殺豬太多,便是殺人太多;不是偷盜太多,便是奸盜、邪淫、打妄語、吃麻醉藥。這都是五戒不守,所以造很 多罪業,於是常有惡病、怪病、不堪救治的病,來擾亂人。而你們還不知道懺悔,發大菩提心,多做功德。功德多了,冤孽才能消。如果功德作不夠,罪業是不會消 的。無論那一位有病的人,應該生大懺悔心,懺悔以前所造的種種罪業。懺悔真,病就好;懺侮不真,病就不好。

講到在檳城,我作了一件錯事,什麼錯事呢?有一位啞吧,本 來她是應該受這種果報的,我硬叫她說話。雖然她會說話了,但口齒仍不完全清楚,不過第一句講的是「南無觀世音菩薩。」

這 位啞女到檳城佛教總會見我,她母親說她在兩歲以前還會說話。兩歲以後,就不會講話了。她媽媽信佛,又會念大悲咒。我覺得很奇怪,便觀察這女孩的因緣。發覺 原來這個女孩子前世是男身,愛玩女人,殺害很多生命。又作過大將軍(宰相),專門喜歡用殘酷的手段殺死犯人,他尤其喜歡用一條圓鐵環從天花板垂下,然後扼 死犯人的脖子,因為有很多冤魂附在她身上。所以她今生受啞吧的果報,又她生前毀謗三寶,故今生變成啞吧。

我 觀察她因緣成熟,便為她超度冤魂,叫她也能說話了。可是在隔天下午,打完皈依之後,突然有一位粗魯的男子,帶著兩個啞吧小孩,硬叫我給他們治病。不治不 行。我這個人脾氣也是很硬的,你越以勢力來壓迫我,我越不低頭。所以他就說我一點也不慈悲。我替人治病,反而擔上「不慈悲」之名。如果我不慈悲,我就不會 到馬來西亞。這就是「善財難捨,善門難開。」我雖然不慈悲,但是我也很怕不慈悲的人來找我麻煩。所以你們不要再介紹啞吧給我治病了!

現 在這個大講堂裏說法,十方諸佛菩薩皆放光加被來聽法的人。你有一份誠心,便得到一分佛光的加被。你有十分誠心,便得到十分佛光加被,這是很平常的道理。你 若無誠心,諸佛菩薩雖放光,但也不能照破你愚癡的黑暗。所以我們在佛教中,要做利人的事,不要作害人的事,也不應擾亂道揚,不要作害群之馬,要深信因果和 大乘法,不要自私自利,儘找他人的毛病,而自己的過錯全不知。這就是善中之惡,佛教中的惡霸,橫行無忌,最要不得。如果你在佛教中欺壓他人,以後的果報也 是受他人欺壓。從地獄出來,轉畜生,或者作人時,也是盲聾瘖瘂,六根不具,受人歧視,所受的果報,非常可怕!

凡 是有病的人,應生大慚愧心,要竭盡心力,多作善事。要往真的工作,不要有求名求利,沽名釣譽的思想。否則會受很嚴重的果報。說到這裏,我想起卅五年前,我 搭一隻船,從上海到漢口。這隻船是免費優待出家人,因這船老闆的母親信佛,故優待出家人,那時有二十多位出家人在此船上,我遇到一位癱子,不能走路,用棍 子一拐一拐很吃力的向前走,我看見這個人的樣子,心中很憐憫他,就想把這種癱病解除。我又想:「從上海到漢口有數天的路程,如果我立刻把他的病醫好了,將 會有很多的人來找我。還是先不管的好。」等到最後一天,上午八點,我在甲板上打坐,這癱子又從我面前走過。我便問他:「你為什麼不能站起來?為什麼你會得 到這個病?」他說:「我因走私販賣煤炭,被政府抓到監獄去,監獄的地牢,非常潮濕,時間久了,腿就不能走了。」我問他:「你願不願意好?」他說:「當然願 意好。」我說:「既然你願意好,就把枴杖扔到海裏去。」他說:「我若把棍子扔到海裏去,我又如何走路呢?你不是欺騙我吧?」我說:「我當然不是欺騙你!」 他那時就把棍子扔到長江,為什麼我要他把棍子扔到海裏去?為了要令他有信心。於是我便加持他的腿,大概十分鐘吧!那時我也沒有錶。加持完之後,我叫他站起 來,他也能站立。叫他跑,他便圍著我繞圈圈。他這一跑,全船的人,都驚訝起來,大家都問他:「你是怎麼好的?」我當時也忘了叫他不要告訴其他人。他便指著 我說:「是這位老修行,他把我的病醫好。」這時候生意來了,這個跑來對我說:「老修行,請醫我頭痛症。」那個說有牙痛,腰痛……等,要怎麼辦?當時我看有 五十多人生病。未治癱子的病之前,人人都是好的,無毛病。治完癱子,人人都病了。那時我好像發狂似的說:「你們有病的人,都應該挨打!」於是頭痛的,腰痛 的、腿痛的,我都一一的打,打了他們也真好了。可是另一批生意又跟著來了,這個說:「我有一位親戚病五年了,你去為他治一治,好不好?」「我有位朋友在漢 口,亦病了!」總共有五六批生意,也要把我這個糊塗醫生弄病了。那時,我也不說去或不去,如果我說去,自己便打妄語,因為並沒有意想去。但如果說不去,那 些人一定不放過我。所以我就說:「到那兒再說吧!」那些病好的人,這個給我一萬塊錢,那個給兩萬,最多的給十一萬,大概等於美金一百塊,一湊有七十多萬塊 錢,我本來是身無一文,突然間發了財。到了漢口,我趕快避開人群,從後門跑出去,那時還有個人在後面追著我,叫我到他家去治病,我就趕緊轉幾個街口,消失 於人群中。從漢口到廣州,火車票是二十塊,我便到火車站去買票,途中碰到一位出家人,是湖北人。我問他:「你要上那兒去呢?」他帶著一腔湖北音說:「到廣 州。」我說:「幹什麼?」他說:「去見虛老。」我又問:「你有沒有錢買火車票?」他說:「無的。」我又問:「你沒有錢,那你如何上火車?」他說:「哈!就 趁人多時擠上火車,不就得了。」我說:「你不要緊張,我為你買張火車票。」於是我便幫他買張火車票。我這位出家朋友很愛吃東西,每過一站便叫我買東西給他 吃。到了廣州,我的口袋只剩下十三萬,下了車,這位出家朋友又嚷著肚子餓,叫我買粥給他吃,我便把剩下的十三萬全部給他,叫他自己去買粥吃。我又身無一文 了。有半年在南華寺,連一張郵票也買不起。所以我這個出家人和錢無緣,而錢也不來到我的袋子裏,我亦不要錢到我這個袋子來。所以你們誰也不要介紹病人來找 我。

一九八一年十二月二十七日

(下期待續)

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea